Roti Manis
Bagaimana sih cara membuat roti manis yang empuk dan juga
lezat. Tentunya dalam pembuatan roti manis kita tak ingin gagal karena roti
manis itu keras dan juga rasanya enak.
Berikut ini akan kita berikan tips bagaimana membuat sebuah roti manis yang
empuk dan juga beras enak,
Yang pertama yaitu perhatikan terlebih dahulu bahan – bahan
yang akan kita gunakan. Biasanya untuk roti manis pastilah menggunakan gandum
sebagai bahan baku utama yang tak boleh ketinggalan. Sebelum menggunakan tepung
terigu ada baiknya kita mengayaknya dahulu sebelum dipakai dan jangan sampai
lupa untuk melakukan penimbangan sesuai dengan resep yang kita gunakan. Dan tak
lupa juga kita menambahkan mentega, dalam pembuatan roti manis jika menggunakan
mentega tawar itu berarti garam dalam resep tersebut tetap dipakai. Tetapi jika
kita sudah menggunakan garam yang asin sebaiknya jangan menambahakan garam
lagi. Nah, untuk air gunakan air yang sudah masak ya dengan diberi tyambahan es
supaya dingin dan tunggu air itu sampai menjadi dingin
Selain bahan, hal lain yang patut untuk diperhatikan ialah
alat –alat yang akan kita gunakan. Yang pertama adalah mixer. Dalam menggunkan mier sebaiknya kita cek terlebih
dahulu dengan teliti tingkatan kecepatan pada speed mixer. Ikuti tahapan pengadukkan adonan agar
memperoleh adonan yang maksimal. Khusus untuk bahan cair seperti air dingin
atau susu cair jangan dituang secara sekaligus. tuangkan sedikit demi sedikit
untuk mengotorl kelenturan pada adonan tersebut.
Alat yang kedua yaitu oven,
gunakan oven listrik atau gas dan panaskan oven terlebih dahulu sekitar 30 menit
sebelum adonan siap untu dimasukkan supaya suhu oven benar – benar menjadi
panas, karena suhu yang kurang panas menyebabkan roti manis tak bisa mengembang
dan matangnya tidak sempurna.
Sebelum dibentuk ataupun dipanggang pastikan adonan itu
benar – benar kalis, ciri – ciri adonan yang kalis adalah bila diambil adonan
menjadi lentur, tidak melekat pada tangan kita. Dan pastikan adonan roti manis
dapat mengembang secara sempurna sebelum kita masukkan ke oven.
Roti manis yang sudah matang dipanggang, jika memang tdak
habis dimakan kita bungkus saja dengan menggunakan kantong plastik saja, dan
bisa dibiarkan satu sampai dua hari tanpa bahan pengawet. Dan jika ingin tetap
hahan lama simpanlah di freezer.
Semoga Bermanfaat.. :D
(Sumber: enitarahayu.wordpress.com)